Пересадка бровей
Наши брови - это неотъемлемая часть лица, во многом определяющая его индивидуальные особенности и выражение. К сожалению, как и волосы на голове, брови подвержены выпадению, уязвимы к воздействию внешних и внутренних негативных факторов.
Операция по пересадке бровей позволяет восстановить их естественный вид или сформировать новый путем трансплантации волосяных луковиц из донорской области.
Технология пересадки бровей в целом схожа с пересадкой волос , за исключением некоторых нюансов, связанных с их структурой и принципами роста.
Показания к пересадке бровей
Существует несколько основных причин, приводящих к недостатку волос в области бровей:
- Заболевания и некоторые другие факторы (нервные стрессы, неправильное питание), приводящие к т.н. диффузной алопеции - существенной потере волосяного покрова по всей голове
- Физические травмы
- Химиотерапия и другие медицинские процедуры, неблагоприятно влияющие на волосяной покров
- Неправильно проведенная косметологическая коррекция бровей, в результате которой страдают волосяные луковицы, а также использование некачественной краски для бровей
- Трихотилломания - невротическое заболевание, характеризующееся навязчивой тягой к выдергиванию собственных бровей
Трансплантация возможна и по чисто эстетическим показаниям - для формирования более густых бровей или придания им нужной формы.
Важно понимать, что для успешного проведения пересадки бровей необходимо наличие здоровых волосяных фолликул (луковиц) в донорской области, а также гарантия того, что факторы, ставшие причиной утраты бровей полностью нейтрализованы.
Исходя из этого, проведение пересадки, например, пациенту с выраженной трихотилломанией либо иными заболеваниями, вызвавшими утрату бровей, возможно лишь в случае, если эти заболевания находятся на заключительном этапе лечения.
Кроме того, проблемы могут возникнуть в случае травматической утраты волос в области бровей - трансплантаты не смогут прижиться в том случае ,если на месте травмы образовалось существенное количество рубцовой ткани.
Как проводится пересадка бровей
Суть трансплантации состоит в заборе волосяных луковиц из донорской области и вживлении их в реципиентную (подробнее о методиках трансплантации см. «Пересадка волос»). В зависимости от исходного состояния бровей потребуется от 50 до 600 графтов.
После пересадки бровей
Для успешного приживления новых бровей крайне важно соблюдать осторожность в первые дни после трансплантации. Пациенты нередко ощущают в этот период разной интенсивности зуд и жжение, что заставляет тереть и чесать брови - а это, в свою очередь, может привести к выпадению пересаженных волосков.
Поскольку волосы на бровях растут под углом к кожной поверхности, необходимо задать трансплантатам это же направление с помощью специальных гелей, а излишне длинные волосы регулярно обрабатывать маникюрными ножницами.
В большинстве случаев для формирования бровей достаточно разовой трансплантации, однако при значительной потере волос может потребоваться дополнительная корректирующая процедура. Решение о ее проведении принимается не ранее, чем через 8-10 месяца после первой пересадки - именно столько времени потребуется, чтобы в полной мере оценить полученный результат.
- Началось облысение, что делать?Каковы причины выпадения волос у мужчин и женщин? Профилактика и методы леченияНачалось облысение, что делать?
- Как проводится пересадка волос?Популярные методы борьбы с алопецией, их плюсы и минусы. Этапы проведения бесшовной методики пересадки волос FUE в АлматыКак проводится пересадка волос?